Республика Татарстан, г. Казань, ул. Коротченко, д.22

с 10:00 до 20:00

Галерея Паркинг работает с 10:00-20:00 Выставка Шапиро и Асадуллина продлится до 7 июля

Приглашаем на торжественное открытие выставки в галерею "ПаРковка"

 

Двойная выставка художников Е. Шапиро и Р. Асадуллина 

   На выставке будут представлены работы Евгении Шапиро - художницы, которая известна своими зарисовками старой Казани. Для многих её работы – единственная память о давно не существующих улицах, где прошли детство и юность. После окончания художественного училища Евгения не рисовала 22 года. А однажды вдруг не нашла того переулка, где они гуляли шумной студенческой компанией. В душе что-то дрогнуло, и вот тут-то ее потянуло к мольберту. «Кинулась рисовать исчезающий город, чтобы оставить на память о Казани хоть что-то, хоть чуть-чуть, - вспоминает она.

   В 1998 году это было уже поздно! Вот если бы в 80-е или в 70-е начать. А сейчас с лица Казани стёрты целые улицы. Иду по городу и вижу: и тут, и тут дома нет, а вчера только они и тут, и там стояли». Она даёт ценность каждой улице, каждому дому. Ведь эти дома строили мастера своего дела. Делали резные наличники, вкладывали свои мысли, душу. И каждый дом был уникален. Нежные акварели, на которых запечатлены старые улицы Казани, они не оставят равнодушным ни одного жителя Казани. Ностальгия по перестроенным улицам, где вы часто бывали или жили.

 

 

 

                                                                          улицы Айвазовского и Волкова. 1999г.  худ. Евгения Шапиро

 

a

                                                                             Церковь на улице Бутлерова 2001г

 

   Вторым художником на выставке будет Асадуллин Рашид Абдуллович - член Союза Художников России и Татарстана. Родился в г. Казани 27 сентября 1958г. В 1971г. поступил в Казанскую художественную школу № 2, в которой учился у преподавателя Евгения Владимировича Зуева. После поступил в Казанское художественное училище на художественно-оформительское отделение, где обучался у таких мастеров живописи и графики  как Б. Майоров, Е. Зуев, Е. Голубцов, С. Слесарский.  

   За годы обучения в в Казанском художественном училище ярко проявились индивидуальные качества и особенности его многогранных дарований, позже воплотившихся в различных сферах изобразительного и декоративно- прикладного искусства. Независимо от направления творческой деятельности, его произведениям всегда были свойственны утонченность, тематическая глубина и детальная проработанность композиций.

   Не лишним будет отметить, что мастеров такого уровня, чья направленность на смелый творческий поиск, подкрепленный высоким профессионализмом и глубоким погружением в тему, имеющую непосредственное отношение у истории и культуре создаваемых им произведений, в республике единицы.  На протяжении всей творческой деятельности художника, его работы удостаивались высокой оценки ведущих специалистов как в самой республике, так и в России. Его яркие дарования проявились не только во всевозможных жанрах декоративно-прикладного искусства, но также и в различных направлениях станковой живописи. Одной из признанных работ художника является "Спектральный анализ" (представлена на выставке), в котором представлены исследования в области цветовой гармонии, цветопередачи и колористических основ живописи.

    3 ноября 2020 г. ушел из жизни Асадуллин Рашид Абдуллович - эта выставка , к сожалению, станет посмертной для художника

 

 

 

 

   Слева или Бастет (егип. bȝstt) — древнеегипетская богиня радости, веселья и любви, женской красоты, плодородия, домашнего очага и кошек 

                                                             Справа: Маска  Золотой Телец - художник Рашид Асадуллин.         

 

  Торжественное открытие выставки продажи картин пройдет 10 июня 2021 в 18:00 года в галерее ПаРкинг.   г. Казань ул. Коротченко 22 (за ЦУМом, вход на выставку рядом с магазином Ретроспектива) Специальные гости на открытие Евгения Шапиро и жена Рашида Асмадуллина. В день открытия будет работать ведущий, фуршет, розыгрыш призов и мастер класс от художницы Евгении Шапиро. 

Вдень открытия вход свободный. Далее стоимость билета 300Р, пенсионерам и школьникам всего 100 руб.